Alguno de los vinos Españoles más
importantes a nivel mundial están elaborados con la variedad Tempranillo. Además,
es la variedad más internacional que poseemos, cultivándose en varias de las
vitivinícolas más importantes del mundo, tales como Argentina, Australia,
Estados Unidos. En WineandMoments tenemos
la suerte de contar con varios vinos elaborados con dicha variedad. Por este
motivo, vamos a descubrir algunos de sus secretos.
Su nombre es el diminutivo de temprano, y hace referencia al hecho
de que madura antes que la mayor parte de las variedades de uva tinta españolas.
Hasta hace poco, se tenía la sospecha
de que esta variedad se encontraba emparentada con la uva francesa pinot noir,
pero los recientes estudios genéticos tienden a descartar esa posibilidad.
La uva Tempranillo procede de otras dos
variedades: la Albillo Mayor y la Benedicto. La primera -denominada Turruntés
en La Rioja- es una variedad muy conocida que se cultiva en el centro de la
Península Ibérica. La variedad Benedicto casi no se cultiva en la actualidad,
solo queda de forma residual en Aragón, y carece de referencias históricas
claras en la literatura vitícola española. La variedad Tempranillo podría haber
nacido por una hibridación espontánea en el último milenio probablemente en el
entorno del valle del Ebro, según una investigación reciente del Instituto de
Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) y del el Instituto Madrileño de
Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA).
Desde un punto de vista fisiológico, la
variedad tempranillo presenta racimos cilíndricos, a menudo con dos alas, muy
compacto y de mediano tamaño. Bayas esféricas, medianas y de color azul-negros.
Es de brotación entre tardía y media y de madurez media-temprana.
Para la elaboración presenta una
desventaja importante de la variedad es su acidez relativamente baja de ahí la
tendencia de los productores de vino de realizar coupages con otras variedades
que le permitan superar esta desventaja (Graciano, Cabernet sauvignon, etc.).
Por lo general, ofrece vinos de
graduación alcohólica alta, con poca acidez. Presenta un intenso color de
púrpura a granate. Da aromas a frutos del bosque en especial frambuesa y fresa.
Se emplea tanto para elaborar vinos jóvenes, ya sea en despalillado o con
maceración carbónica, como para vinos de crianza, ya que es excelente para el
envejecimiento en barrica de roble.
La mayoría de los vinos nobles
españoles la tienen como variedad de referencia y es sin duda el patrimonio
español más rico. Famosa en La Rioja, Ribera del Duero, Penedés,
Valdepeñas, etc. También ha sido exportada con éxito a América, donde produce
vinos de excelente calidad como en California, (en Napa Valley),
donde está creando una merecida reputación como varietal de referencia. Otro
punto de referencia para esta variedad es Argentina, donde grandes superficies
de Tempranillo se encuentran cultivadas en ese país.
La gran
dispersión de esta variedad, ha dado lugar a un gran número de nombres que le
hagan referencia, aquí os dejamos algunos de ellos.
Aragón, Tempranillo Rioja y Tinto
Aragonés (Burgos), Arauxa (Orense), Cencibel (Cuenca, Guadalajara, Madrid y Ciudad
Real), Chinchillaza y Escobera (Badajoz), Morisca (Cáceres), Palomino Negro
(Cádiz), Piñuela (Toledo), Tinta Corriente (Guadalajara), Tinta de Toro
(Zamora), Tinta Madrid (León y Zamora), Tinta Serrana (Zamora), Tinto del País
(Valladolid y Soria), Tinto Fino (Albacete y Madrid), Tinto Madrid (Madrid,
Toledo, Salamanca, Soria), Ull de Lebre (Barcelona). Fuera de España, Tinta
Roriz (Portugal).
¿Sabéis cuáles de los vinos de WineandMoments
están elaborados con esta variedad?
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchísimas gracias por formar parte de WineandMoments. Un abrazo