1. Todos los vinos mejoran con la
edad. Es la
primera pregunta y mito a resolver… El vino es como la vida…., tenemos un
proceso de crecimiento, un proceso de desarrollo y mantenimiento y un proceso
de declive… Es de vital importancia conocerlo para saber qué vinos se pueden
guardar y cuales son perfecto para abrirlos y disfrutarlos. Los vinos jóvenes
deben ser consumidos preferentemente en el año, dado que su proceso de declive comienza
pronto.
Los vinos que han tenido envejecimiento
en barrica, presentan un tiempo en óptimas condiciones mayor y depende de la
calidad del vino, de su estructura y de sus condiciones de conservación. Hay
que resaltar que algunas bodegas, ya te incluyen un calendario para sugerir al
cliente el mejor momento de consumo de su vino.
2. Los aromas del vino son aromas
que se añaden durante el proceso de elaboración. Los aromas que aparecen en una copa de vino
son todos procedentes de la uva de partida o transformaciones que se dan
durante el proceso de elaboración. No se le añade aroma alguno al vino. Los
aromas frutales, florales o vegetales, son compuestos que están presenten en
las uvas y que son transferidos al vino. Algunos de estos aromas son
característicos de variedades concretas.
Algunos
vinos presentan aromas parecidos a la leche o al yogurt, esta sensación viene
derivada del ácido láctico que se crea durante el proceso de elaboración.
Los
aromas a madera, provienen del envejecimiento del vino en la barrica, que cede
unos compuestos que se unen a los existentes en el vino, creando una amplia
gama. Finalmente, también nos podemos encontrar aromas tostados, especias,
cacao, etc., Estos aromas son procedencia de la barrica, que sufre un proceso
de tostado, y estos compuestos que se crean, se transfiere al vino, aportando
esta agradable sensación. Todo como se ve, son compuestos que tienen lugar
durante el proceso de elaboración y crianza de los vinos. No se adicionan
aromas exógenos a los vinos, de ahí la calidad de un vino aromáticamente complejo.
Un lujo para nuestro sentido del olfato.
3. La lágrima del vino te define la
calidad del mismo.
Cuando agitamos la copa, vemos asombrados como unos hilos transparentes van
descendiendo por la copa. Son varias los mitos que suscitan, desde la calidad
del vino, el año, el contenido alcohólico, del vino, etc. Estas lágrimas, como
se conoce, es simplemente un el conjunto de alcoholes presentes en el vino (etanol
principalmente), azúcar residual y agua que se deslizan por la superficie de la
copa. Debido a la tensión superficial, vino con alto contenidos en glicerol y
etanol, presentan lágrimas más grandes.
¿Es síntoma de mayor calidad? No
está estrechamente relacionada la calidad con la lágrima. El glicerol aporta
sensación de untuosidad en boca, pero solamente en este aspecto, no en el resto
de la calidad del vino.
4. ¿Es mejor una botella magnun
para el envejecimiento del vino? Las botellas Magnun (1,5 L.) o superiores, al
presentan un mayor volumen, conlleva que la relación con el oxígeno inmerso en
la botella sea menor, dando lugar a que los procesos que se llevan a cabo en el
interior de la botella durante el envejecimiento sean más lentos tanto la
oxidación como la reducción, permitiendo que la evolución del vino sea más
lenta y se mantenga más tiempo en su zona de óptimo consumo.
Además
del punto de vista enológico, una botella magnun tiene otras ventajas como son
la vistosidad de estas botellas en relación con las de 750 ml, desde un punto
de vista de regalo, es más interesante que una botella, etc.
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