Tipos de copa
Pese a que la copa normalizada es la utilizada para las catas
oficiales, existe una gran diversidad de copas de cata, que han servido desde
hace muchos años para la cata y el disfrute de los vinos. Estos tipos de copas,
provienen de las zonas vitivinícolas más importantes de Europa y en un
principio servían para catar los vinos de esas regiones vitivinícolas.
Hoy en
día, existe todo un mundo de estudio sobre la influencia de las copas de cata
en la percepción final del vino, y se ha llegado a tal extremo que existen
copas especialmente diseñadas para catar variedades de uvas, bueno digamos que
hay un grupo de catadores de copas, que consiste en catar un mismo vino en un
gran número de copas y ver cuál es la más idónea para ese vino en concreto. En
el caso de España, la variedad más importante es la variedad tempranillo y la
marca Riedel, responsable de todos estos estudios, ha diseñado la copa Riedel
Tempranillo, especialmente diseñada para catar dicha variedad de uva, y que
según los expertos, extraer todo el potencial de esta uva.
Copa Burdeos
Es una copa normalizada por la Academia de Vinos de Burdeos,
y se caracteriza por ser algo más alta y con un cuerpo de copa estilizado y más
grande que el catavinos normalizado. Esta mayor altura del cuerpo de la copa
permite que los aromas del vino puedan concentrarse y percibirse por nuestros
sentidos con una mayor facilidad. Presenta también un mayor volumen de vinos y
está especialmente diseñada para la cata y el análisis de los vinos de esa
región de vinos de Francia..
Es la otra copa de vinos de Francia, algo menos conocida, pero
no por eso menos importante. A diferencia de la anterior, es más ancha, con un
cuerpo de copa más ancho y abierto para poder acercar el vino más a la nariz
del catador.
Para degustar el cava o los vinos espumosos, lo mejor es la copa
tipo flauta, más estrecha y alargada que las anteriores. Entre las
características de los vinos espumosos, se encuentra el rosario de burbujas que
se forman debido al ácido carbónico disuelto en el vino, y con esta copa se
puede apreciar perfectamente este rosario de burbujas, así como la corona de
las mismas que se forman en la superficie del vino.
Catavinos Jerezano
La copa de cata especial para los vinos de Jerez, es una copa
similar al catavinos normalizado, pero algo más corto y estrecho. Es una copa
adecuada para este tipo de vinos, a pesar de no permitir expresarse en toda su
amplitud a la intensidad aromática de estos vinos.
WineandMoments
info@wineandmoments
@wineandmoments
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchísimas gracias por formar parte de WineandMoments. Un abrazo