¿Queréis conocer el germen del vino? – Las Uvas
Uno de los mitos más interesantes
del vino es que el vino se elabora en la viña, que es donde se crea la calidad
del futuro vino. Son muchas las personas que se sorprenden cuando se les hace
este comentario. Junto con las condiciones que no son posibles de modificar,
como son el clima y el suelo entre otros, se encuentra la variedad de la vid.
No todas las variedades de vid
son aptas para cualquier localización, cada una presenta unas particularidades
para su cultivo, y del mismo modo, cada una presenta unas características que
se transfieren al vino aportando estructura, color, aroma y sabor. Tampoco son
similares en su morfología, hay racimos más cerrados, más abiertos, con alas y
las uvas tienen distintos tamaños, grosor y tamaño.
Otro de los mitos que se rompen
cuando se comenta es la importancia que presentan las pieles u hollejos en la
calidad del vino, sobre todo en el vino tinto. El grano de uva está compuesto
por las semillas, la pulpa y la piel. Las semillas no aportan nada positivo al
vino, en la pulpa están los azúcares que se transformarán en alcohol durante el
proceso de fermentación y los ácidos que darán frescura al vino y que también
sufrirán distintas transformaciones.
En los hollejos es donde se
esconden una gran parte de los compuestos nobles de los vinos, los componentes
del color está presenten en estas pocas capas de piel, así como los componentes
aromáticos, que serán responsables de los aromas varietales de los vinos.
No todo el color y el aroma de los vinos proviende de las uvas, pero sí son una parte vital del mismo. El siguientes entradas iremos presentando las variedades más importantes, sus características y qué aportan a los vinos.
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